Памятка для родителей

«Берегите своих детей!»

Проблема наркомании — это в первую очередь проблема взаимоотношений родителей и детей. Дети — наркоманы появляются в тех семьях, где слово отца и матери ничего не значат. У детей появляются друзья, которые рассказывают им о наркотическом кайфе.
Главная причина наркомании – неспособность подростка противостоять давлению друзей — наркоманов.
Самый первый, самый главный образец для ребенка — родители.
Именно родители своим должны убеждать ребенка в том, что жизнь прекрасна и удивительна. Чем больше вы вместе с ребенком весело проводите время, за домашними делами, на даче, на отдыхе тем лучше для вас и для детей.

Одна минута смеха воспитывает ребенка больше, чем час противоречий.
Вы должны научить ребенка и труду, и веселому, здоровому отдыху, противопоставив эту жизненную позицию наркокультуре, утверждающей, что без табака, алкоголя, наркотиков и «скотских» развлечений в этой жизни совершенно нечему радоваться.

Только добротой, вниманием, терпением и душевным теплом родители могут воспитывать у ребенка уверенность в себе, силу воли, веру в счастье, любовь к родителям и уважение к старшим.
Вспомните когда ваш ребенок учился ходить, есть ложкой, рисовать и т.д. вы вооружались терпением, сдерживали раздражение, при необходимости помогали ему – и добивались успеха.
Если же вы теряли самообладание, повышали голос, — у ребенка дрожали губы, на глаза навертывались слезы, все валилось из рук. Ни крик, ни слезы не помогали ему довести дело до конца.Многие родители сами убеждают детей, что жизнь хуже смерти: всякий день вслух жалуясь на людей и на вещи, приговаривая: «Жить не хочется! Хоть в петлю лезь». 
Хуже того, если ребенок слышит от отца или от матери страшные слова: «Лучше б ты на свет не родился!»;  » Жалею, что тебя родила! Убить тебя мало!». Такие слова больно ранят ребенка, оставляют в его душе глубокий, незаживающий след. И бесполезны всякие оправдания. Не стоит надеяться, что он маленький, не принимает всерьез или он уже все забыл. Ребенок ничего не забывает – все жестокие слова остаются в его подсознании.