Правила управления мототранспортом несовершеннолетними

Нижегородская Госавтоинспекция разъясняет родителям правила управления мототранспортом несовершеннолетними
В конце июля 2020 года в Сормовском районе областного центра произошла автоавария с участием двух несовершеннолетних. Водитель 2006 года рождения, управляя мопедом без водительского удостоверения и без использования средств защиты (мотошлема) и перевозя юного пассажира, при выезде с прилегающей территории не предоставил преимущество движущемуся по главной дороге транспортному средству и совершил столкновение с автомобилем иностранного производства. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал несовершеннолетний пассажир мопеда, у которого также отсутствовали средства защиты.
С начала 2020 года на дорогах г. Н. Новгорода по вине водителей мототранспорта пострадало 3 юных нижегородца, 2 из которых управляли мопедом без права управления.
Дорожных трагедий с участием детей на мототранспорте можно избежать, если дети будут соблюдаться все требования закона, в том числе правила дорожного движения, согласно которым мопедом и скутером можно управлять исключительно с 16 лет и при наличии водительского удостоверения категории «М», а мотоциклом — с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А». При управлении мототранспортом без водительского удостоверения необходимой разрешающей категории в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), водитель мототранспорта будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме от 5000 до 15000 рублей.
Родители должны помнить, что в соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ родители несут полную ответственность за действия несовершеннолетних и должны заботиться о здоровье своих детей. Если эти условия не выполняются, то законные представители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
Отдел ГИБДД Управления МВД России по г. Н. Новгороду, 279-93-02