Советы психолога

Что делать, если тебя обижают сверстники ?
Что делать, если тебя обижают сверстники? Почему это происходит?Какие качества надо воспитывать, чтобы этого не было? На эти вопросы дают ответы психологи:
Почему обижают сверстники?
Причины в каждом отдельном случае могут быть разными, попробуем перечислить основные.
Во-первых, как правило, в любом сообществе, особенно в детском, человека не принимают, если тот каким-то образом не совпадает с его большинством по интересам, взглядам, мироощущению,
поведению, внешнему виду. Из-за несовпадения интересов возникает некоторый конфликт, столкновение, в результате которого кто-то не вписывается в данный конкретный социум. У детей, подростков вообще очень развит «стадный инстинкт», и если один начинает по внешнему виду или поведению выбиваться из общей массы, «стае» это не нравится.
Во-вторых, в силу особенностей своего характера учащийся может быть недостаточно общителен и коммуникабелен. А когда ребёнок не умеет общаться, не умеет налаживать отношения, он вызывает раздражение окружающих его сверстников. Конечно, никакой ребёнок не заслуживает пренебрежительного отношения к себе, но кому-то далеко не всегда удается проявить в коллективе свои сильные стороны, а сверстники куда охотнее обнаруживают его слабости.
Поводом для возникновения неприязни могут стать внешность, особенности поведения. Если, например, ребёнок меньше всех ростом, страдает лишним весом или, например, он рыжий или носит
очки — всё это может стать поводом для обзывательств. Неопрятность, бедность одежды также может стать причиной насмешек. Легкой добычей для любителей поиздеваться становятся обидчивые дети, насмешки достаются плаксам, застенчивым, неуверенным в себе и слабым детям.
Вызывает неприязнь у сверстников и ребёнок, излишне опекаемый взрослыми.Когда человека не готовят к самостоятельной жизни в обществе, когда за него всё решают, лишают его своего мнения, он становится инфантильным, не способным, даже став уже взрослым, принять решение.
Причина может быть в ребёнке и его родителях, которые не смогли научить его устанавливать контакты с другими людьми.
Конечно, мы не собираемся оправдывать тех, кто обижает других или смеётся над ними.
Конфликты со сверстниками могут возникать не только «по вине» самого ребёнка. Возможно, ребёнку просто не повезло — среди окружающих его детей оказался какой-нибудь заводила, который
самоутверждается, обижая более тихих и безответных товарищей, возможно, у обидчика своего рода «чёрствое сердце», возможно, дети в силу малого жизненного опыта не в состоянии чувствовать боль
другого человека. В сказке английского писателя Джеймса Барри «Питер Пэн» есть очень ёмкая и точная фраза: «Дети веселы, бесхитростны и бессердечны».
Получается, что виноваты не только обидчики, но и обиженные? Какие качества воспитывать, чтобы ребёнка не обижали?
Вспомните песочницу: каких детей больше всего там не любят?
Жадных, которые не дают играть в свои совочки, ведерочки и лопаточки: «Это моя машинка, не смей трогать!». Агрессивных, которые из-за пустяков бросаются в драку. Ябед, которые чуть что, бегут жаловаться: «Вот этот взял мою игрушку, он меня обижает, накажи его», то есть, по сути, совершают предательство. Сверстники перестают им доверять. Не любят и не захотят иметь в друзьях эгоистов.
Тех, кто считает себя центром игры, кто играет только по своим правилам, навязывает свое «Я»
окружающим. Ведь дружба, особенно детская — понятие командное: ты должен уметь взаимодействовать с другим человеком, а не «тянуть одеяло на себя»! А ещё не любят, когда пытаются навязать свою дружбу, в дружбе всем хочется общаться на равных.
Вот эти «правила песочницы», которые обычно формируются именно в детском возрасте: умение дружить, умение общаться, умение взаимодействовать с другими, умение бороться со своими слабостями.
Многие задаются вопросом, нужно ли учиться давать сдачи, драться?
На этот вопрос нельзя ответить категорически «да», но и ничего плохого в том, чтобы научить ребёнка давать отпор, не вижу. Умение постоять за себя помогает преодолеть страх, а такие мужские качества, как смелость и решительность, ещё пригодятся ему в жизни: когда-то, может быть, придётся защищать женщину, детей, семью, воевать. Эти качества обязательно должны быть в мальчишках.
Но надо научить защищаться, а не драться. Постарайтесь принять древнюю мудрость «Лучший бой — это тот, который тебе удалось предотвратить!», понять,что силу нужно использовать для обороны, а не для нападения. Слишком увлекаться самообороной и уповать на собственные силы тоже не стоит. Здесь также существуют свои опасности. Во-первых, на каждую силу найдется другая сила (если хулиганы захотят свести счёты, то они это сделают — нападут большой компанией, вооружатся и т. д.), а вот это уже опасно. Во-вторых, известно, что во всякие истории с драками чаще всего попадают люди, которые как раз готовятся обороняться, занимаются боксом, карате и проч. Почему?
Если в первом акте пьесы на стене висит ружье — в третьем оно выстрелит. Если человек готовится к драке, он её найдёт. Когда подросток научился хорошо драться, он может начать применять эти
навыки совсем не в мирных целях, он сам может начать задирать своих товарищей. Поэтому во всём должна быть мера.
Но важно, чтобы ребёнок поверил в свои силы, преодолел неуверенность, научился общаться с товарищами по секции, а также научился терпеть боль, не делать трагедию из синяка под глазом.
К кому больше всего пристают школьные хулиганы? К ребятам слабым духом, неуверенным в себе, плаксам. Их ткнули — они и запищали. Если мальчик или девочка реагируют на обиды и насмешки спокойно, не плачут и не обзываются в ответ, обидчики, как правило, очень скоро теряют к ним интерес и находят более благоприятные мишени. Вот этому надо учить детей.
Что делать, если не получается найти друзей в школе?
Тогда их можно найти вне школьной среды. Есть кружки, секции, клубы детские, где ребёнок будет иметь возможность общаться с детьми, близкими ему по интересам. Ничто так не сплачивает детей, как общее дело!Если нет друзей в школе — не беда, настоящих друзей, единомышленников не может быть много, значит, близких по духу людей надо искать в других местах.
Очень важно отметить: первыми друзьями ребёнка должны быть родители, а те самые важные качества, которыми должен обладать человек, он может увидеть в собственных родителях. Важно на их примере понять, каким бывает настоящий друг!
Что помогает быть уверенным человеком?
Ребёнку очень поможет в жизни уверенность в своих силах, а для этого нужно помогать ему поднимать здоровую самооценку: давать полезные навыки, практические умения, руководить его самообразованием, предлагать хорошие книги — вот база, которая сделает его жизнь полной, насыщенной, поможет стать личностью. Интересный, цельный человек также становится интересен окружающим. Если человек не уверен в своих силах, у него никогда ничего не получится в жизни, ему не хватит ни уверенности, ни решимости.Кроме того, когда человек себя уважает, его очень трудно
обидеть — сильного не обзывают, не задирают, и только слабый отвечает злом на зло. К сильному же люди тянутся. А это формируется родительской любовью, поощрением, поддержкой. Защищенность
— это броня из любви, которую нам дали родители, она помогает и когда их уже нет с нами, позволяет не обижаться на мелочи жизни, ведь в этом случае внутри человека мир, светлый и добрый. Так же ты всегда можешь обратиться к психологу или позвонить в единый всероссийский телефон доверия:
 
8-800-2000-122 
Круглосуточно
Звонок по России бесплатный