Адаптация первокурсников

Начало обучения в среднем профессиональном учебном заведении, принятие учеником школы новой социальной роли – роли студента – наиболее значимый период, существенно влияющий на возможности личной самореализации, профессионального самоопределения и построения карьеры. Именно в этот период происходит первая встреча студента с той психологической средой, которая создана в учебном заведении, и с которой ему предстоит в различных формах и по разным поводам взаимодействовать все годы обучения.
Адаптация – это предпосылка активной деятельности и необходимое условие ее деятельности. В этом заключается положительное значение адаптации для успешного функционирования индивида в той или иной социальной роли. Под адаптационной способностью понимают способность человека приспосабливаться к различным требованиям (социальным и физическим) среды без ощущения внутреннего дискомфорта и без конфликта со средой. Процесс адаптации в техникуме – это  процесс изменения характера связей, отношений студента к содержанию и организации учебно-воспитательного процесса.
Именно на первом курсе у студента происходит перестройка всей системы ценностно-познавательных ориентаций личности, вырабатываются новые способы познавательной деятельности и формируются определенные типы межличностных отношений. И чем эффективнее пройдет адаптация студентов в техникуме, тем выше будет психологический комфорт, учебная мотивация, направленность и характер образовательной деятельности на старших курсах.

Успешную адаптацию студентов можно рассматривать как включенность:
  • в новую социальную среду;
  • в учебно-познавательный процесс;
  • в новую систему отношений
Различают три формы адаптации студентов-первокурсников к условиям обучения в техникуме:
  • адаптация формальная, касающаяся познавательно-информационного приспособления студентов к новому окружению, к структуре среднего специального учебного заведения, к содержанию обучения в ней, ее требованиям к своим обязанностям;
  • адаптация общественная, то есть процесс внутренней интеграции (объединения) групп студентов первокурсников и интеграция этих же групп со студенческим окружением в целом;
  • адаптация дидактическая, касающаяся подготовки студентов к новым формам и методам учебной работы.

Для успешной адаптации необходимым является проявление активной позиции, которая должна быть не только у преподавателя, но и у студента, то есть должна быть совместная деятельность. Студент должен сам находить и выбирать для себя способы и пути достижения той или иной образовательной цели, преподаватель – создавать для этого условия.
Главная задача педагога, особенно в адаптационный период, раскрыть перед студентами широкое поле выбора, которое часто не открывается перед людьми юношеского возраста из-за их ограниченного жизненного опыта, недостатка знаний и неосвоенности всего богатства культуры. Наиболее сложными оказываются первые две недели, когда фиксируется бурная реакция на комплекс новых воздействий. Особенно важен каждый день первой недели адаптации. Поэтому в эти дни проводятся классные часы, посвященные одной из следующих проблем: “Я и моя профессия”, “Я и моя группа”, “Я – студент” и др. Первокурсники получают возможность знакомиться с историей и традициями техникума, преподавателями, студентами, со своей группой и руководителем группы. Студенты под руководством психолога проходят через систему тренингов. В период адаптации студенты, выполняя специальные задания, проверяют свои способности самостоятельно добывать знания, участвуют в дискуссии о роли изучаемых предметов в профессиональном формировании личности, определяют свои интересы и творческий потенциал.
В рамках адаптационного периода организуются различные занятия: экскурсии, анкетирование, встречи, тестирование.
Первокурсники по-разному относятся к своей будущей профессии, к обучению в техникуме, к поручениям, к занятиям в системе дополнительного образования, в спортивных секциях. Поэтому в ходе реализации программы социально-педагогической, психологической адаптации студентов к условиям обучения  проводится работа по формированию и актуализации у студентов положительной мотивации учебной деятельности, психологической подготовленности студентов к сознательному выполнению учебной деятельности: вооружению студентов знаниями основ научной организации умственного труда, по формированию и развитию профессионально важных качеств будущего специалиста.
Технология диагностики включает: анкетирование и тестирование; индивидуальные собеседования;   организации учебно-воспитательного процесса; целевые посещения классными руководителями учебных занятий, целых учебных дней в группах;  педагогические советы, посвященные анализу процесса адаптации нового набора студентов; родительские собрания по темам: “Психологические и возрастные особенности студентов первого курса”, “Особенности обучения в техникуме”, «Условия успешной адаптации студентов первого курса».
Анализ полученных данных позволяет воссоздать целостную картину состояния дел в группах нового набора, определить направления в работе, основными из которых являются: гуманное отношение к реальным трудностям студентов и оказание помощи в их преодолении; психологическое сопровождение образовательного процесса, с целью формирования общих и профессиональных компетенций; разумная сохранность контингента; формирование устойчивого интереса к избранной профессии; создание оптимальных условий для развития творческих способностей студентов, например, вовлечение в волонтерскую деятельность; выработка учебных умений и навыков и ответственного отношения к учению; организация процессов воспитания и самовоспитания, например, через дисциплину “Введение в специальность”.

В качестве результатов реализации адаптирующих средств на данном этапе адаптационного процесса выступают:
  • определение группы “риска” студентов первого года обучения, в адаптации которых возможны глубокие и продолжительные кризисы;
  • осознание первокурсниками сущности проблем адаптационного периода, изменение характера их восприятия;
  • освоение адекватных способов преодоления и упреждения проблем;  развитие мотивов учебной деятельности;
  • осознание правильности сделанного профессионального выбора;
  • разработка программ достижения успеха.
На основе результатов анкетирования, экспресс-диагностики, социометрии определены следующие трудности в адаптации студентов первого курса:
  • отрицательные переживания, связанные с уходом бывших учеников из школьного коллектива с его взаимной и моральной поддержкой;
  • неопределенность мотивации выбора профессии, недостаточная психологическая подготовка к ней;
  • неумение осуществлять психологическое саморегулирование поведения и деятельности, усугубляемое отсутствием повседневного контроля педагогов;
  • поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях;
  • налаживание быта и самообслуживания, особенно при переходе из домашних условий в общежитие;
  • отсутствие навыков самостоятельной работы, неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, справочниками и др.

Все эти трудности различны по своему происхождению. Одни из них имеют объективный характер, другие – субъективный характер и связаны с недостаточной подготовкой и дефектами воспитания.
Социально-психолого-педагогическая адаптация студентов – первый этап развития, формирования творческой личности как субъекта профессиональной деятельности. Наши результаты – это результаты наших студентов. Приходя в техникум получить профессию и изучая различные дисциплины, наши студенты  должны приобретать нечто более значимое, чем знания по конкретным предметам – это уверенность в себе, развитые речь и мышление, память, коммуникабельность, ответственность, стремление к самообразованию и личностному росту. Иными словами те компетенции, которые определены ФГОСами. Поэтому работа коллектива по социально-педагогической адаптации студентов к условиям обучения в техникуме на первом курсе является составной частью специальной системы социально-воспитательной работы. Внимание к каждому студенту, создание условий для самореализации – основная социальная, психологическая и воспитательная задача для нашего коллектива.