Рекомендации для родителей

                                            Не ленитесь объяснять.
Всегда объясняйте причины ваших требований. Так вы поможете ребёнку впоследствии принимать правильные решения самостоятельно. Так скажите, что вы хотите видеть его дома к определенному времени, поскольку после этого на улицах не безопасно.

Сколько раз ваши попытки поговорить с ребёнком-подростком заканчивались руганью? Просто нужно знать подход к ребёнку в этот сложный период. Общение родителей с подростком зачастую основывается на нравоучениях, наставлениях и «поучительстве». Это в корне неправильно. Вот десять способов мирного общения с ребёнком подросткового возраста. Они станут для вас настоящим спасением. Вы удивитесь результату.

Проведите чёткую границу между понятиями «родитель» и «друг».
Подросток должен чувствовать в вас защиту, уважать ваш ум и умение выходить из сложных ситуаций. Поймите: дети могут найти друзей в любом месте. Тогда как хорошие родители встречаются крайне редко.

                                                  Будьте участливы.
Это значит быть рядом, даже когда это нелегко и неудобно, когда вы загружены работой, когда усталость одолевает вас. Вы нужны своему ребёнку. Особенно в подростковый период, когда проблемы кажутся неразрешимыми, мир несправедливым, а будущее весьма туманным. Если ребёнок будет уверен в вашей поддержке, вашем понимании – ему будет легче преодолеть этот тяжкий возраст.

                  Воспитывайте в подростке ответственность.
Это ваша великая задача, как подготовить подростка к жизни. Объясните, что если он хочет определенного образа жизни — нужно приложить определенные усилия для его достижения. Дело не только в деньгах, а в его ответственности, независимости и возможности «стоять на собственных ногах».

                                                  Умейте слушать.
Это означает, слушать и понимать, не осуждая. Даже если ребёнок спорит или даже грубит — не перебивайте. Постарайтесь уловить суть проблемы.

                     Будьте готовы встать на защиту подростка.
При всей кажущейся взрослости, подростки – самые уязвимые существа на свете. Они нуждаются в защите. Кто же ещё встанет на их сторону, если не родители? Дайте ребёнку понять, что вы с ним.

                                                        Будьте в курсе.
Знать, какую музыку слушает ваш ребёнок, как зовут его друзей (и их родителей), быть в курсе его школьных дел – задача максимум для хороших родителей.

                                                         Будьте гибким.
Правила, конечно, должны быть, но не без исключений. Дайте ребёнку понять, что вы не бездушная машина, отдающая приказы, а человек понимающий и умеющий идти на компромисс.

                              Имейте с ребёнком общие интересы.
Наличие общих интересов означает, что вы понимаете друг друга лучше. Вы вместе учитесь и делитесь опытом.

         Продолжайте говорить, даже если он не будет слушать.
Это кажется нелепым, но подростки всегда прислушиваются к родителям. Даже тогда, когда они кричат, они прекрасно слышат и понимают вас.