Курительные смеси. Информация для педагогов и родителей

Самые распространенные среди молодежи наркотики-курительные смеси JWH (план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.) в состав которых входят синтетические каннабиноиды, их аналоги и производные, но в разы сильнее. Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.

Наркотики эти чрезвычайно опасны— так ка доступны, просты в употреблении. и действуют в первую очередь на психику.
К курительным смесям относятся спайсы (spice)-травяные смеси; «дизайнерские наркотики»-лабораторно модифицированные психоактивные вещества не теряющие своих наркотических свойств после модификации; «соли для ванн»  и другие растительно-синтетические смеси, которые маскируются также под стимуляторы роста растений , удобрения, средства против насекомых, смеси для приготовления энергетического напитка.
 
Изначально под травяными смесями подразумевались сборы, в состав которых входили компоненты психоактивных растений-вытяжки, сухие смеси. Это такие травы,  как шалфей предсказатель, голубой лотос, гавайская роза, багульник, белена, бузина и другие.
Травы смешивались в определенных пропорциях, чтобы получались смеси, различающиеся по силе эффекта и по действию (галлюциногенное, и стимулирующее).
В настоящее время при использовании травяных смесей используют синтетический наркотик, который разводят различными способами и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» -обычная аптечная ромашка. Может быть, «мать и мачеха» или любая аптечная трава. Иногда для вязкости готовую основу перемешивают в блендере с черносливом или табаком для кальянов. Как правило, молодые потребители берут готовый наркотик.
Самый распространенный способ употребления курительных смесей— маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, , что в школе употребляют наркотики. Также смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе и от них ужасно воняет.Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).
Синтетические курительные смеси— это наркотические вещества, которые с целью маскировки особым образом обработаны в лабораторных условиях, и в качестве основного активного компонента имеют синтетические каннабиноиды. Типичный пример-«соли».

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СМЕСЕЙ

Кристаллы, порошок (россыпь), мука, марки и твердые смеси— основные формы реализации курительных миксов.
Кристаллы- как правило, это полностью синтетические смеси, содержащие дизайнерские наркотики. Получили название из-за кристалической структуры, напоминающей крупную соль. Как правило,  продаются под видом соли для ванн или удобрения для растений.
Россыпь, spice-травяная смесь (как правило, из цветков ромашки, клевера, пустырника) с нанесенным на нее синтетическим наркотиком.
Не слишком мелко размолотые , сохраняющие вид и структуру растительного сырья, это довольно сильные вещества (продавцы по силе действия подразделяют их на Silver-относительно слабые, Gold-средней активности, Diamond-самые сильные.
Несмотря на растительную маркировку, спайсы— полностью синтетические в части активного компонента, именно их часто прикрывают мифом «легальности».
Связано это с тем, что подобные «россыпи» изготавливают в кустарных лабораториях, где химик может таким образом изменить структуру молекулы психоактивного вещества, что оно будет совершенно новым, не входящих в перечень таковых и, соответственно, по логике, не может быть отнесенным к наркотическим веществам.
Однако вещество может быть признано аналогом или производным, что повлечет соответствую ответственность, как за употребление, так и за сбыт и хранение.
Порошок (реагент, порох)-обычно самые мощные смеси. Это полностью синтетические курительные смеси, которые могут употребляться так же перорально.
Мука— может быть, как растительным так и синтетическим миксом. Изготавливается в виде мелко дисперсной пыли. Аналогичной порошкам.
Марки— небольшие, небольшие около 1 кв. см. площадью, кусочки бумаги,  пропитанные синтетическим психоактивным веществом, аналогичным по действию ЛСД. Сильнодействующие.  Употребляются внутрь, по 1 марке на дозу.
Твердые смеси— известны также под названием «пластилин», «пластик». Растительные или полусинтетические смесив виде кусочков пластичного вещества.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Покупают эти наркотики через интернет или у сверстников. Как правило, подросток заходит на известные сайты, торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт,  списывается через скайп или «аську» , делает заказ. Ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему говорят, где забрать спрятанные наркотики.
На сленге-поднять закладку, найти клад. Те же самые действия можно осуществлять «Вконтакте», в «Одноклассниках» и т.д. ЗАчастую информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: Легал, Микс, Куреха, План и т.д. и номер «аськи», реже-телефон.